イチゴチューハイ

d0110849_0314748.jpg
挑戦その2です。。。



昨日作ってみたのが酸っぱくてイマイチだったので、今日は新兵器の練乳を使ってみました☆

まず、カチンカチンに凍らせたイチゴ1つを、
d0110849_0322729.jpg
包丁で削るように切ります。刃が通る時に ”シャリ” っとした手応え☆
で、このイチゴシャーベットと練乳をグラスに入れて、その上からサワーを足し、最後にもうひとつのイチゴを丸々1つ置きます。
d0110849_0323763.jpg
するとこんな感じに( ̄¬ ̄)☆
・・・とりあえず見た目と香りは合格点なんだけど、何となくチューハイというよりカクテルっぽい雰囲気に;

で、飲んでミル。。。。。。

・・・まぁ、昨日のよりは飲みやすくて美味しい気がするのだけど、トコロが練乳のタンパク質とイチゴのビタミンCが反応して
d0110849_0324727.jpg
グラスの中で微妙にフルーチェ状態。。。(ーー;味には影響ナイんだけど。。。

挑戦は続く。。。

by land_walker | 2010-04-22 00:58 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : https://canowalk.exblog.jp/tb/10993824
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tmphotosandiego at 2010-04-26 05:38
とても、女性に好まれそうなカクテルですね。
酸味の少ないフルーツだとかたまりにくいのでしょうかね。
切れ味の良さそうな包丁がピカリと光ってますね。
Commented by land_walker at 2010-04-28 00:25
■Toshiさん。
ありがとうございます☆
見た目は結構イイ感じなのですが、、、やっぱり酸っぱさが勝ってしまいます(>*<)
イチゴは難しいです。。。
Commented by shin2627 at 2010-04-29 23:00
こんばんわ

手作りのカクテルですか。昔よくデパートの地下で買った、冷凍イチゴや冷凍みかんを
思い出しました。イチゴは意外と酸味が強いですよね。試飲で飲みすぎて酔っ払うかも
知れませんね(笑)
Commented by land_walker at 2010-04-29 23:21
■shin2627さん。
ありがとうございます☆
目標はチューハイなのですがカクテルみたいな感じになってしまいました。。。^^;
イチゴ、冷凍にして練乳かけて食べると美味しいですね。
基本的に酒にすごく弱いので、こういうの作るの大変カモです(ミ▽ミ;
Commented by nihon-burari at 2010-04-30 17:55
こんにちは。
写真いつも拝見しています。
いつも参考にさせていただいています。
また、よろしくお願いいたします。
Commented by land_walker at 2010-05-01 01:09
■nihon-burariさん。
こんにちは!ようこそです☆
このトコロあまり写真が撮れていなくて恐縮です。。。
拙い写真で参考にして頂けるとはトテモ思えませんが、こちらこそ、今後ともどうぞヨロシクです☆